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기록/건강

신장에 좋은 음식




안녕하세요. 아일린입니다.

이번 포스팅

신장에 좋은 음식에 대해 알아보려합니다.








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신장은 노폐물을 배설하고 산염기 및 전해질 대사 등

체내 항상성을 유지하는 기능을 하는 중요한 장기 중 하나입니다.



신장(콩팥)의 기능은



첫째

대사 산물 및 노폐물을 걸러서 소변으로 배출하는 배설 기능



둘째

체내 수분량과 전해질, 산성도 등을 좁은 범위 안에서 

일정하게 유지하는 생체 항상성 유지 기능,



셋째

혈압 유지, 빈혈 교정 및

칼슘과 인 대사에 중요한 여러 가지 호르몬을 생산하고

활성화시키는 내분비 기능이 있습니다.



그렇다면 신장에 좋은 음식은 무엇이 있을까요?








 1. 팥 


이뇨작용을 원활하게 해주어 몸안의 불필요한 수분을 배출시킵니다.

(부종, 만성신장염등에 도움)










 2.검은콩 


검은콩은 신장병에 좋은 식품입니다.

안토시아닌이라는 검은 색소성분은

활성산소를 제거하는 항산화 작용을 하고 혈액을 맑게합니다. 










 3.비트 


비트에는 베타인, 라이코펜 성분이 함유되어 있는데,

베타인은 혈압강하작용을 하며 몸 속 독소를 빼주며

세포를 회복시켜주고 신장보호의 성격이 있습니다.

뿐만 아니라

혈관벽 손상을 막아 심혈관을 튼튼하게 하고 항산화의 효능이 있으며

라이코펜 역시 항산화 물질이 풍부해서

체내 활성산소를 제거하고 항암작용을 합니다.










 4. 호박 


호박은 이뇨 및 배설작용을 활발히 해주어 신장의 기능을 돕는 역할을 합니다.










 5. 스피루리나 


스피루리나는 노폐물 분해 및 산성화된 혈액을 중화시켜

신장을 보다 효율적으로 관리할 수 있게 도와줍니다.











오늘 포스팅은 여기에서 마칠게요

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