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기록/꿀팁

뽀득뽀득 깨끗하게 설거지 하는 노하우




안녕하세요 아일린입니다.

오늘은 뽀득뽀득! 깨끗하게 설거지 하는 노하우에 대해

포스팅을 하려고 합니다.






꿀팁 관련 포스팅





개인적으로 음식할 땐 정말 즐겁게 하는데

식사를 마친 후 

밀린 설거지를 보면.....

스트레스를 받는데요.




하지만 이 귀찮음을 뛰어 넘어서

뽀득뽀득하게 설거지를 마치면!!

뿌듯함이 밀려오지요 :)



오늘은 설거지를 좀더 깔끔하게 할 수 있는 팁을 

알려드릴게요 ^^













설거지를 하기 전





저는 설거지를 하기전에 따뜻한 물수세미

음식물이나 눈에보이는 지저분한것들을

씻어내고 시작을 합니다.



기름이 많이 묻어있는 접시나 팬은 키친타올을 이용해

기름을 최대한 제거한 후에 설거지를 시작합니다.



특히 겨울철에는 기름을 싱크대 배수구에 버릴 경우

하수관에 있는 기름이 추운 날씨로 인해 굳어서

제거하는 작업이 필요할 수도 있어요.



그렇기 떄문에 기름기가 많은 접시나 팬은

키친타올이용해서 최대한 닦아내기로해요:)


위의 방법대로 하면 거품이 하얀색 그대로 유지되기도 하고

사용하는 세제 양도 줄어들어요.







설거지의 순서




설거지를 하는 순서 또한 굉장히 중요합니다.

그 이유는 기름진 그릇이나 팬을 닦은 후

물컵을 닦으면 수세미에 묻은 기름기가

컵을 오염시켜 다시 설거지를 해야하는

불상사가 생길 수 있기 때문이죠!


그래서 상대적으로 깨끗한 식기 순서대로

설거지를 하시는 것이 좋습니다.


제가 하는방식의 순서로는


② 밥 그릇 등 상대적으로 깨끗한 그릇

③ 수저, 국자 등

④ 국 그릇, 접시

⑤ 생선구이 접시 등 기름기가 있는 접시

⑥ 냄비, 팬


이렇게 설거지를 하고 있어요.









 하기 힘든 설거지 쉽게하는 방법





★눌러붙은 뚝배기★

준비물: 베이킹소다, 부드러운 수세미


① 눌러붙은 음식물을 대충 닦아내고 

베이킹소다 한 스푼을 넣고 15분 정도 팔팔 끓여준다.


② 끓는 물을 쏟아내고 부드러운 수세미로 닦아낸다.


뚝배기는 세제로 설거지하면 세제가 뚝배기 속으로 스며들었다가

요리할떄 거품으로 올라올 수 있어 주의해야합니다.







★집게★

준비물: 칫솔


①칫솔에 약간의 세제를 묻힌 후 톱니처럼 뾰족한 부분에

문질러서 음식물을 제거하고 깨끗하게 닦아준다.








★입구가 좁은 물병★

준비물: 달걀껍데기, 쌀, 베이킹소다, 식초


① 유리병에 달걀껍데기와 쌇을 넣는다.

② 베이킹 소다를 넣는다.

③ 식초와 따뜻한 물을 넣고 흔들어 준다.

④ 깨끗한 물로 잘 행궈낸다.








★후라이팬 찌든 때★

준비물: 식초, 베이킹소다, 수세미


① 후라이팬에 물을 1/3정도 붓고

식초 1큰술과 베이킹소다 0.5큰술을 넣고 팔팔 끓여준다.


② 끓으면 물을 버리고 뜨거운 상태에서

베이킹 소다 0.5큰술을 뿌린후 수세미로 닦아주고

세제를 묻혀 한번 더 닦아준다.








★비린내가 심한 생선구이 접시 ★

준비물: 녹차티백


① 따뜻한 물에 녹차티백을 넣어 불리거나 전자렌지에 돌린다.

② 스펀지에 세제를 묻혀 깨끗하게 설거지한다.





오늘 포스팅은 여기에서 마칠게요

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